0 0 10 5

Сериал "Шерлок Холмс"

«Шерлок Холмс" (англ. Sherlock) — британский телесериал компании «Хартсвуд филмс», снятый для BBC Wales. Сюжет экранизирует произведения Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, перенося действие в наши дни.


В роли Шерлока Холмса снялся лондонец Бенедикт Камбербэтч , известный по роли Уильяма Питта-младшего в фильме «Удивительная лёгкость», а также по небольшой роли Пола Маршалла в фильме «Искупление». Роль доктора Ватсона исполнил англичанин Мартин Фримен , наиболее известный по главной роли Артура Филипа Дента в фильме 2005 года «Автостопом по галактике». Один из создателей сериала Марк Гэттис снялся в роли брата Шерлока Майкрофта Холмса.

BBC Online специально для сериала создал несколько сайтов, о которых упоминается в фильме, в частности, блог доктора Ватсона (у нас вы можете прочесть полный перевод блога Ватсона ) и сайт Шерлока Холмса «Наука дедукции» . Над написанием содержания сайтов трудился Джозеф Лидстер, который уже имел опыт создания подобных сайтов для сериала «Доктор Кто».

Сериал был встречен британской критикой весьма благожелательно, положительные отзывы появились на страницах The Observer, The Independent, The Guardian.

СЮЖЕТ



Сериал представляет собой современную историю приключений Шерлока Холмса. Несколько изменены и осовременены образы персонажей. Шерлок Холмс — «консультирующий детектив», не расстается с многофункциональным коммуникатором, в отличие от оригинального Холмса, он не курит трубку, а использует никотиновый пластырь, он высокоактивный социопат (по собственному определению), «подсевший» на расследования.

Доктор Ватсон, как и в оригинальных произведениях, служил военным врачом в Афганистане. Он не может найти себя в мирной жизни после демобилизации. Майкрофт Холмс полагает, что он тоскует по риску и насыщенности военной жизни. По рекомендации личного психоаналитика для преодоления «трудностей с доверием» Ватсон заводит личный блог, где публикует рассказы о Шерлоке Холмсе.

Миссис Хадсон — весьма эксцентричная и современная пожилая дама. Холмс некогда поспособствовал казни её мужа, и она относится к нему как к сыну, хотя и не одобряет некоторой беспорядочности его жизни.

Инспектор Ди Эл Лестрейд не противник Холмса и не соперничает с ним. Он ценит его талант и снисходителен к его эксцентричным выходкам. А вот коллеги Лестрейда недолюбливают Шерлока, считают его психопатом, хулиганом и выскочкой.

С братом Майкрофтом у Холмса сложные взаимоотношения. Майкрофт следит за младшим братом, считая его страсть к расследованиям опасной и предосудительной. Правда, порой сам прибегает к услугам Холмса, когда это требуется правительству Великобритании. Холмс избегает брата, считая того «самым опасным человеком» и своим заклятым врагом. В книгах Майкрофт держит «клуб для мизантропов», в сериале же он занимает правительственную должность и обладает дедуктивным талантом.

Также, в отличие от книг, в фильме Холмс и Ватсон называют друг друга по именам, а не по фамилиям.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ



- Квартира Холмса и Ватсона по адресу Бейкер-стрит, 221 Б, снималась на Норт-Гоуэр-стрит, 185 (англ. 185 North Gower Street) в лондонском районе Блумсбери. Для пилотного эпизода некоторые сцены снимались на Бейкер-стрит. Представитель Би-би-си объяснил отказ от съёмок на Бейкер-стрит тем, что на этой улице очень плотное автомобильное движение, а также тем, что там очень много предметов и вывесок с надписями «Шерлок Холмс», в частности на доме 221 Б, которые бы пришлось убирать.
- Почти все герои сериала пользуются мобильными телефонами-коммуникаторами Blackberry. У Шерлока Холмса и у помощницы Майкрофта Холмса, Blackberry 9700, а у инспектора Лестрейда Blackberry 9800. Правда есть и исключения, у Ватсона Nokia. Иногда в кадре появляется iPhone.
- Банк «Shad Sanders» из серии «Слепой банкир» снимали в небоскрёбе «Debevoise & Plimpton», расположенном по адресу Old Broad Street, City of London, Greater London EC2N 1HQ.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

LOCKWOOD — Lockwood

LOCKWOOD · @lockwood 3 0 10 5

LOCKWOOD · @lockwood 4 0 10 5

LOCKWOOD · @lockwood 4 0 10 5